首页 > 党群工作 > 学习园地 > 正文

教育部2018年工作要点(学习摘要)

发布日期:2018-09-10 点击量: 来源:

2018年教育工作总体要求:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进总基调,按照高质量发展根本要求,贯彻党的教育方针,以实施“奋进之笔”为总抓手,推进教育优先发展,落实立德树人根本任务,深化教育改革,推进教育公平,发展素质教育,加快教育现代化,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。具体包含八个方面41项工作

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护党中央权威和集中统一领导

二、加强和改进党对教育工作的领导,推动全面从严治党向纵深发展

三、深化教育体制机制改革,充分激发教育发展活力

四、落实立德树人根本任务,大力发展素质教育

五、大力促进教育公平,完善公共教育服务体系

六、着力提升质量,扎实推进教育内涵式发展

七、全面加强教师队伍建设,培养高素质教师队伍

八、进一步提高保障能力,夯实教育可持续发展基础

与高等教育中学院工作相关的有:

四、落实立德树人根本任务,大力发展素质教育

17.     建立健全立德树人系统化落实机制。落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,推动“三全育人”综合改革,培育一批示范区、示范校、示范院系。实施“高校思政课教师队伍建设年”专项工作。

20.加强教育质量监测评估。继续做好高等学校本科教学工作审核评估、合格评估和专业评估。高起点、高标准、高水平开展本科专业认证,推动实现教育质量评价的国际实质等效。启动专业学位水平评估。建设高等教育全覆盖的质量监测网络和国家数据平台。

五、大力促进教育公平,完善公共教育服务体系

25.促进区域教育协调发展。实施中西部高等教育振兴计划升级版,统筹推进中西部高校综合实力提升工程、中西部高校基础能力建设工程、对口支援西部高校计划、省部共建等工作,制订加强和改进省部共建工作的意见。按照“一省一策、一校一案”,加大政策和资金支持力度,部省(区、兵团)合建支持中西部高等教育发展。

29. 健全学生资助制度。完善国家助学贷款政策,适时调整国家助学贷款资助标准。制订家庭经济困难学生认定指导意见。

六、着力提升质量,扎实推进教育内涵式发展

32.提升高校人才培养能力。出台《教育部关于加快一流大学和一流学科建设 引领高等教育内涵式发展的意见》,构建有效推进“双一流”建设的体制机制。加快实施“六卓越一拔尖”人才培养计划2.0版,建设“一流本科、一流专业、一流人才”示范引领基地。实施普通高等学校本科专业类教学质量国家标准。完善高等教育质量保障体系,建设中国特色、世界水平高等教育质量文化。成立2018—2022年教育部高等学校教学指导委员会。开展高等教育国家级教学成果奖评审。深化专业学位研究生教育综合改革,加强专业学位研究生实践基地建设。深入实施博士研究生教育综合改革试点。研制111个一级学科和40个专业学位类别的学科发展报告、研究生核心课程指南。实施高校创新创业人才培养燎原计划,办好第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,广泛开展“青年红色筑梦之旅”活动。

33.提升高等学校科学研究和社会服务水平。实施应用型本科高校建设项目,以项目建设促进转型改革。建设一批行业企业共建共管的现代产业学院和未来技术学院。广泛实施产学合作协同育人项目,逐步扩大参与企业范围和领域。出台高校基础研究珠峰计划。实施高校科技服务国家战略行动,培育建设若干协同创新中心。继续开展学位授权点动态调整。

35.促进高校毕业生就业创业。向重点地区、重大工程、重大项目、重要领域输送毕业生,鼓励毕业生到国际组织实习任职。鼓励毕业生到城乡基层就业创业。落实创新创业优惠政策,深入推进大学生创新创业。广泛应用“互联网+就业”新模式,优化就业精准服务,加大就业困难群体帮扶力度。逐步形成就业与招生计划、人才培养、经费拨款、院校设置、专业调整联动机制。

七、全面加强教师队伍建设,培养高素质教师队伍

36.     全面深化教师队伍建设改革。落实《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,筹备召开全国教师工作会议。研制新时代高校教师队伍建设的指导意见。研究修订中小学、高校和中等职业学校岗位设置管理意见。研制高校教师职称制度改革指导意见。启动人工智能+教师队伍建设行动计划。

37.     实施师德师风建设工程。研制新时代教师职业行为规范。建设一批师德教育涵养基地。认定新一批“全国高校黄大年式教师团队”,做好全国教书育人楷模、最美教师遴选活动。延展“中国好老师”行动。建立师德失范曝光平台和定期通报制度。召开高校教师思想政治工作推进会。

38.     大力提升教师能力素质。启动教师教育振兴行动计划。实施名师名校长领航工程,启动教师教育在线开放课程建设计划。

八、进一步提高保障能力,夯实教育可持续发展基础

39.     全面加强教育经费投入使用管理。稳妥推进高等学校与所属企业管理体制改革。

40.     深入推进教育信息化。启动教育信息化2.0行动计划,实施宽带卫星联校试点行动、大教育资源共享计划、百区千校万课信息化示范工程、网络扶智工程,推进智慧教育创新示范,普及推广网络学习空间应用。认定首批国家精品在线开放课程,实施信息技术与教育教学深度融合的变轨超车工程,推进高等学校课堂革命。

41.维护校园安全稳定。