实验教学中心
    首页 > 网站首页 > 正文

测绘学院举行2023级研究生新生开学典礼

发布日期:2023-09-05 点击量: 来源:

9月5日14:30,测绘学院在雁塔校区北院图书馆报告厅,举行2023级研究生新生开学典礼。学院领导班子、研究生导师代表、辅导员、2021级研究生代表以及2023级全体博、硕士研究生新生参加了开学典礼。典礼由副院长史晓亮主持。

伴随着全体师生激昂的《义勇军进行曲》,开学典礼拉开序幕。

研究生导师陈鹏副教授代表研究生指导教师发言,他向2023级研究生分享了自己的学习、科研经历以及培养研究生的体会,鼓励研究生新生不负韶华,砥砺前行,潜心学习钻研,把人生志向转化为奋斗动力,努力打造和提升自己。

2021级硕士研究生刘春晖作为在校学生代表发言,他结合自身经历向新生分享体会,号召大家以更加科学和国际化的眼光来看待自己所开展的科学问题,要多想且勤于动手。在产生迷茫和自我怀疑时,多与师长交流,快速度过迷茫期。最后他呼吁大家要保持对知识的纯粹热爱,培养对探索世界边界的浓厚兴趣,享受科学发现本身带给自己的喜悦。

2023级硕士研究生赵佳琪代表新生发言,她代表新生向学校、学院老师表示真挚的感谢。她表示研究生阶段的学习与本科大不相同,要成为新知识的创造者和贡献者,要拓宽学术视野,持之以恒地探索未知,独立思考,努力为学科领域的学术研究贡献自己的一小部分力量。同时,作为科大学子,还要发挥青年人的活力,续写科大的辉煌篇章。

随后,副院长李朋飞(主持行政工作)代表学院欢迎全体新生的到来,并为新生讲述了学院的发展历程、师资队伍、学科建设、科研团队及成果、升学就业情况等,号召全体新生珍惜现有的优质环境,尽快进入研究生自主学习状态,培养团队意识和合作精神,多与导师主动交流。鼓励广大研究生新生执着付出努力,锐意奋发向上,在广阔天地写下精彩的人生答卷。

最后,测绘学科带头人汤伏全教授向全体新生介绍了测绘学科发展、科学研究、师资力量以及研究生培养等情况。地理学学科带头人陈秋计教授从学科概括、团队建设、人才培养等方面,向研究生新生做了地理学学科介绍。