测绘科学与技术学院
您当前所在位置:
首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

追梦青春、榜样力量|日拱一卒,功不唐捐——优秀校友刘春晖

发布日期:2024-06-11 点击量: 来源:

DF9D

刘春晖,男,中共党员,西安科技大学测绘科学与技术学院17级校友。毕业后推荐免试到本校继续攻读硕士研究生,师从邱春霞教授,并通过浙江大学地球科学学院联合培养项目,参与深时数字地球(DDE)国际大科学计划,现已被南开大学环境科学与工程学院录取为博士研究生。

139FD

左二为刘春晖

曾获陕西省优秀毕业生学生干部和西安科技大学优秀共产党员称号,硕士在读期间获得研究生国家奖学金,研究生数学建模全国三等奖,中国信息协会GIS技能大赛三等奖,多次荣获一等学业奖学金。硕士研究生期间以第一作者发表四篇SCI期刊论文,其中一篇一区,两篇二区,另有中文期刊论文、专利和软著等科研成果。

参与的DDE项目是地球科学第一个国际大科学计划,也是第一个由中国科学家主导的国际大科学项目,未来将致力于改变地球科学研究范式,引领学科前沿研究。刘春晖主要参与了MPE矿产资源预测学科子平台和学科案例建设工作,项目小组共同开发了DDE-MPE学科子平台,用于矿物蚀变提取和采矿预测与评估等科学研究,学科案例成果在联合国教科文组织会议、非洲地质大会、EGU会议上公开发表展示。

1FF0E

深时数字地球(DDE)国际大科学计划

DDE-MPE小组矿产资源预测成果之一

回顾大学生活,现在仍觉得充实且精彩,在大学期间除了担任班长,还参与到学生会工作,曾担任团委副书记、党支部组织委员、新闻中心主任等职务,期间多次带领学院和班级取得优异成绩和奖励,开展这些工作对于锻炼自身解决问题能力和逻辑思维能力非常有帮助。未来的世界是人工智能等创新科技的世界,对我们这代人而言,人与人在技术技能上的差异会越来越小,而善用科技的人则会脱颖而出,这尤其考验上述能力。当然,对于大学生而言,有良好的未来规划和对自己的清晰定位纵然十分重要,但青春同样弥足珍贵,花费时间体会各种各样有趣且精彩的美好事物也同样值得。只要做了,总有回报,关键是去做。

刘春晖科研成果展示

对于未来想参与到科学研究中的同学而言,以我自身经历来讲,大家可以尝试以更加科学和国际化的眼光来看待自己所开展或想要开展的科学问题,要多想且勤于动手,保持对知识的纯粹热爱,培养对探索世界边界的浓厚兴趣,享受科学发现本身带给自己的喜悦。

最后,祝愿母校在新的历史机遇下继续发展,西安科技大学测绘学院枝繁叶茂,桃李芬芳。

联系方式

• - 电话:029-85583176(雁塔)029-83858066(临潼)
  • - 邮编:710054
  • - 地址:西安市雁塔中路58号