首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

砥砺前行,追梦远方——优秀校友景培清

发布日期:2024-06-21 点击量: 来源:

景培清,女,2020届本科生,2023届硕士。本科就读于测绘学院遥感科学与技术专业,目前于武汉大学攻读博士研究生。

在本硕期间获得“南方测绘杯”全国测绘科技论文竞赛二等奖(队长),“大学生创新创业”训练项目国家级,“GIS科技论文大赛”校级特等奖,“挑战杯”校级三等奖,“互联网+”校级三等奖,三好学生,优秀学生干部,学习单项奖,科技创新奖,本科生学业奖学金,研究生三好学生,徐精彩研究生奖学金,研究生学业奖学金,研究生创新成果二等奖,校学术论文演讲比赛二等奖;硕士期间以第一作者和共同第一作者发表2篇SCI(JCR1区)和1篇CSCD,合作发表2篇SCI(JCR1区),获学校全额资助参加了“澳大利亚阿德莱德大学访学项目”和“南洋理工大学碳中和绿色循环可持续项目”,均考核优秀。

个人经历

在提到自己的求学经历时,她回忆到:

刚入大学的时候,和很多同学一样非常的迷茫,不知道自己想要什么。因为对自己的认识不足以及不合理的时间安排,导致大一到大二上的成绩比较差。于是陷入了长时间的自省中。后来,学姐带我参加科技论文的比赛,并且拿到本科生组的特等奖,在这个过程中我收获了很大的满足感和快乐,所以开始了一系列的学科比赛,在这个过程中去锻炼自己的专业思维、动手实践能力,最后也都取得了比较好的名次,最重要的是,我找到了自己喜欢做的事情--科研。在各位老师的指导下参加各项学科竞赛的过程带给了我极大的快乐,因此大概在大三的时候就萌发出读博的想法,后续的学业规划都是按照这个目标走的。

刚读研的时候,就开始各方打听读博目标院校的招生要求,然后就按照这些要求来布局硕士阶段。参加学术会议、和大佬交流等等都开阔了我的学术思维;争分夺秒做实验、补英语短板、通宵写论文,每个星期休息半天,这些也使得在申博投简历时比较从容的应对;我的目标院校定了三所(如果申请不上,就再准备一年,绝不降低要求),最后很幸运被武汉大学录取。

一些建议

在本科阶段:1.一定要想清楚自己以后要做什么,并为之坚持。如果没有想清楚,就多去尝试吧,本科期间有很多的机会可以参加社会活动、学科竞赛、实习、学生工作等等,学生时代的试错成本很低,等步入社会就没有这么多试错机会了。2.提早规划。3.多和老师交流,辅导员、系主任、各课任老师都很乐意为同学们答疑解惑。4.充分利用时间提升自己(学习、健身、艺术、语言、编程等等,任何一个方面都好)

在硕士阶段:1.多和导师交流。2.参与科研项目锻炼自己,培养团队合作能力。3.多参会,拓展人脉,提升语言表达能力。4.提高专业能力、编程能力、英语能力和解决问题的能力。

最后,她想对学弟学妹们说,最重要的是:要开心!让自己开心,这样做起事来状态会很好,会更加得心应手。另外要多运动、多读书。提升思维、提高认知。爱一行,干一行,干一行,也爱一行。

祝大家不负光阴,不负自己!