首页 > 合作交流 > 学术交流 > 正文

王贵荣深入测绘学院开展主题教育专题调研

发布日期:2023-06-03 点击量: 来源:

6月1日,副校长王贵荣带队,在测绘学院开展了题为“绿色生态一体化国土空间规划发展”的主题教育调研。调研组成员有:研究生院院长姚顽强、教务处副处长王树奇。参加调研的有:地环学院副院长侯晨涛,建工学院副教授胡恬,测绘学院副院长(主持工作)李朋飞、副院长竞霞、杨梅焕副教授。

调研组根据主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,突出实践导向,真抓实干、务求实效,就绿色生态一体化国土空间规划与地环、建工、测绘学院各专业发展的衔接进行了广泛深入的交流。

首先,与会的各学院领导及教师代表分别介绍了各学院教学与学科一体化和国土空间规划的密切联系,未来人才培养、学科发展的方向等。侯晨涛介绍了地环学院在生态环境、地质灾害监测与评价等领域对测绘方面遥感、地理信息技术的需求,并提出学院之间合作开展大气污染物空间扩散等领域的研究;胡恬分析了在国土空间背景下建工学院城乡规划专业面临的挑战,并介绍了城乡规划硕士点的主要培养方向。李朋飞从教学与学科一体化发展角度,分析了测绘学院未来发展的主要方向。竞霞介绍了四个本科专业在培养方案中聚焦社会需求和国际前沿的做法,并汇报了微专业开设的初步方案。杨梅焕介绍了国土空间规划的工作背景和内容体系,及对测绘、地理、环境、规划、信息、遥感等多学科理论和技术的需求。

随后,王树奇介绍了通信学院的主要研究领域和方向,并提出在遥感研究领域,测绘学院与通信学院高度相关。王树奇肯定了我院提出的与通信学院联合毕业设计的方案,全力支持我院两个微专业的设置;并认为遥感学科可集合我校多学科多专业共同打造。

随后,姚顽强认为举办本次研讨会意义重大,各学院之间应加强交流合作,促进人才培养和学科发展;并对测绘学院的发展提出了几点建议,一是在人才培养方案的修订中应重视学科前沿与国际视野;二是人才引进应抓住机遇,综合谋划;三是要走出去,参与各项交流与合作,扩大学院影响力;四是紧抓国土空间规划与专业建设,培养社会需要的人才;五是要深化与不同学院、不同机构特别是政府部门的合作,面向国家重大需求开展工作。

最后,王贵荣指出,本次研讨会取得了良好的效果,以后应打破学院壁垒,加强学院之间的交流合作。并提出了几点要求:一是要以绿色生态一体化国土空间规划为基础,寻求专业新的发展机遇;二是学科专业高度融合,互相促进,要面向国家重大战略需求寻找发展切入点;三是规划好遥感一级学科的发展,要充分发挥学院各部门、各学院优势,共同打造好遥感一级学科;四是全力支持测绘学院专业发展,对测绘学院“西科一号”的愿景表示赞赏,希望学院从国家战略需求角度制定可行实施方案。