“2023测绘遥感与地理信息创新丝路论坛”成功召开

发布日期:2023-10-23 点击量: 来源:

2023年10月21日上午,“2023测绘遥感与地理信息创新丝路论坛”开幕式于西安大雁塔假日酒店兴庆厅成功举办。此次论坛由陕西省测绘地理信息学会和陕西省地理学会主办,西安科技大学测绘科学与技术学院承办,陕西师范大学地理科学与旅游学院、长安大学地质工程与测绘学院、土地工程学院、西北大学城市与环境学院、西安外国语大学旅游学院(人文地理研究所)、航天宏图信息技术股份有限公司协办。来自省内外部分高校、科研院所、企事业单位共计300余人参会。

本论坛旨在围绕“智慧时代测绘遥感与地理信息科技的新发展”主题,分享测绘遥感与地理信息领域最新科技发展前沿成果,交流新思想,探讨新问题,期望对该领域未来的发展做出贡献。此次论坛分为研究年学者论坛和特邀报告。论坛开幕式由西安科技大学测绘学院副院长(主持行政工作)李朋飞教授主持,西安科技大学党委副书记陈春林教授出席开幕式并致辞。他代表学校对参会专家学者表示热烈欢迎,并介绍了学校在学科建设、人才培养、科学研究和服务地区经济社会发展方面的情况,并希望各位参会代表与西安科技大学开展更多的科研合作与交流。陕西省测绘地理信息学会王占宏理事长致辞,他代表陕西省测绘地理信息学会和陕西省测绘地理信息局对各位领导和各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,并指出要充分发扬盛唐时的“开放、包容、共享”精神,希望西安能够成为测绘遥感与地理信息学界学术的交流圣地。陕西省地理学会宋进喜理事长致辞(李书恒代为发言),对会议承办方表示感谢,并预祝会议圆满成功。

“2023测绘遥感与地理信息创新丝路论坛”开幕式(李朋飞教授主持)

西安科技大学党委副书记陈春林致欢迎辞

陕西省测绘地理信息学会王占宏理事长致辞

陕西省地理学会宋进喜理事长致辞(李书恒教授代为发言)

开幕式结束后,开始全天大会特邀报告。上半场报告中,中国工程院陈军院士、中国矿业大学汪云甲教授、西南交通大学朱庆教授受会议组委会特别邀请,为此次论坛奉献了精彩的学术报告。他们结合近年来取得的重大学术成果,分别以“智能化测绘的方向与任务”、“地下煤层自燃多源遥感监测及天空地孔协同分析技术”、“数字孪生支撑综合防灾减灾”为题深入阐述了新时代测绘遥感与地理信息技术在智能化测绘发展、煤矿智能化监测、防灾减灾等国家重大战略需求中发挥的重要理论价值与科技支撑作用,以及对测绘遥感与地理信息领域最新科技未来发展的新认识。西安科技大学研究生院院长姚顽强教授与西安外国语大学旅游学院院长李开宇教授主持特邀报告环节。上半场最后,西安科技大学测绘学院副院长李朋飞教授为与会人员介绍了西安科技大学测绘科学与技术学院学科发展现状。

中国工程院陈军院士做特邀报告

中国矿业大学汪云甲教授做特邀报告

西南交通大学朱庆教授做特邀报告

李朋飞教授汇报西安科技大学测绘学院学科发展情况

下半场特邀报告中,长安大学张勤教授、西北大学王宁练教授、西安电子科技大学邢孟道教授、以及航天宏图高级工程师杨娜博士受会议组委会特别邀请做了精彩的学术报告。他们分别以“无人机投放式北斗滑坡监测预警技术前沿研究”、“冰川变化与丝绸之路经济带建设”、“雷达遥感及应用”、“国产自主可控遥感数据处理系统,赋能行业高质量发展”为题,阐述了滑坡地表无人化和智能化监测、丝绸之路冰川水资源和气候环境变化、雷达遥感监测与应用以及国产自主可控遥感数据处理软件应用,为解决国家重大战略需求的关键科学问题提供重要技术支撑。长安大学土地工程学院副院长王晓峰教授、长安大学地质工程与测绘学院赵超英教授、西北大学城市与环境学院副院长李书恒教授和陕西师范大学地理科学与旅游学院副院长郑海博副研究员主持下半场特邀报告。

长安大学张勤教授做特邀报告

西北大学王宁练教授做特邀报告

西安电子科技大学邢孟道教授做特邀报告

航天宏图高级工程师杨娜博士做特邀报告

在10月20日下午开始的研究生与青年学者论坛中,西安科技大学测绘学院赵庆志副教授、高余婷博士与来自省内外的青年学子围绕GNSS技术与应用、InSAR数据处理应用、大气环境监测等主题开展了深入研讨。赵庆志副教授和高余婷博士分别以专题报告的形式系统介绍了各自取得的重要研究成果和研究进展。另有长安大学、陕西师大等高校15位研究生做了口头报告。

西安科技大学赵庆志副教授做专题报告

西安科技大学高余婷博士做专题报告

研究生与青年学者论坛掠影

会议最后,西安科技大学测绘学院副院长李朋飞教授对此次论坛作了总结,期望未来能与测绘遥感与地理信息领域专家开展更加广泛合作,推动测绘遥感与地理信息技术快速发展,期望2024测绘遥感与地理信息创新丝路论坛与各位专家同仁再会,最后宣布本次论坛圆满结束。

会务组工作人员留影