筑梦青春、以心育人|吴雅睿专访:满腔热忱铸师道,一心一意育英才

发布日期:2024-06-16 点击量: 来源:

吴雅睿,女,博士,副教授,2016年被列为西安市环境影响评价审查专家库专家,共发表学术论文10余篇;授权发明专利2项,实用新型专利6项;先后承担及参与多项国家自然科学基金项目、省部级及校级科研课题,研究成果先后获中国煤炭工业科学技术奖、中国高等学校科学技术奖。

1、是什么样的契机让您选择成为一名老师呢?

我的父母都在高校工作,在高校氛围中的成长经历,使我产生对教育事业的深切认同、对知识传承的渴望,以及希望用自己的知识和经验正面影响年轻一代的强烈愿望,因此博士毕业后我选择进入高校成为一名老师。

2、您认为教育的核心目的是什么?

我认为教育的核心是旨在促进个体全面发展,并为社会的持续进步和和谐奠定基础。

3、您通常采用哪些教学方法和创新想法来激发学生的学习兴趣和主动性?

通过“情境教学法”创建与现实生活紧密相关的学习情境,让学生在解决实际问题的过程中学习知识,提高其学习兴趣和参与度;通过“项目式学习法”让学生围绕一个具体项目进行深入研究,从设计到实施全程参与,利于动手实践的方式来有效提升学生的主动性和创造力;利用我们课程团队制作的慕课,打造翻转课堂,课前通过视频等材料自学理论知识,课堂时间则用来讨论、解惑和深度学习,促进学生的主动学习和师生互动。

4、在教师生涯中您有什么收获吗?

在传承知识的同时,教师也需要不断提升创新思维,促进教育方法和内容的革新,这种创造力的施展我认为是教师职业中的一大乐趣与收获。

5、在教学、科研中取得过哪些成果?

获批2024年省级一流课程一项(排名前三),主持省部级、校级教改项目十余项,主持建设“环境学概论”慕课(已上线运行五年),获测绘学科全国青年教师讲课比赛一等奖,发表教改论文多篇。主持和参与多项国家级、省部级科研项目、城乡生态与环境保护规划、风景名胜区总体规划、“千万工程”风貌提升规划与设计、乡村产业布局与发展规划、资源型城镇保护与建设规划等科研和服务社会项目。

6、对测绘学院未来发展有什么展望吗?

实践创新共翱翔,熠熠英才耀星芒,

智慧殿堂育栋梁,术业专攻显峥嵘,

跨界融合开新篇,测绘未来谱华章,

国际舞台展风采,志存高远扬帆航。

7、对测绘学子有什么寄语?

亲爱的测绘学子们,在这条探索与测量的征途上,愿你们手持知识的罗盘,心怀梦想的蓝图,每一步都坚定而准确,在广袤的天地间,精确描绘自然与社会的壮丽画卷。