筑梦青春、以心育人|张静专访:春风化雨,掌灯在前

发布日期:2024-06-19 点击量: 来源:

张静,女,工学博士,讲师,西安科技大学师德先进个人、教学新秀,《误差理论与测量平差》陕西省线上线下混合式一流课程负责人,发表论文5篇、参编煤炭高等教育“十三五”规划教材1部、专利1项,主持校科研培育基金项目1项,参与国家自然科学金项目2项,主持和参与横向课题多项。

获得西安科技大学师德先进个人、教学新秀,陕西省线上线下混合式一流课程负责人,获评陕西高校疫情期间本科在线教学典型案例,曾获西安科技大学教学成果一等奖、第八届全国高等学校测绘类专业青年教师讲课竞赛 特等奖、首届全国高等学校测绘类专业教师教学创新大赛 二等奖,主编校级规划教材1项、参编煤炭高等教育“十三五”规划教材1部,授权专利1项,主持或参与各级教学、科研项目10余项、横向课题多项。

在谈到选择成为一名老师的初心时,她说到:“高校老师与青年为伴,在知识的多维空间中需不断学习和持续成长,在教学过程中用自己的知识、智慧、人格魅力去影响学生,哪怕是一点点,那也将是令自己最有成就感的事。”

在教育信息化不断推进的趋势下,泛在学习使教与学随时随地发生。在这样的背景下,张静老师依托在线课程开展混合式教学,融入启发式、案例式等多种教学方法,创新教学模式,将经典案例、科学家故事、大国工程、人文历史、科学思维等要素有机融合到抽象的平差理论中,提高学生的学习兴趣、丰富学习体验。

在她看来,立德树人是教育的根本任务,培养学生健全的人格,如陶行知所言:“所谓健全人格须包括:一、私德为立身之本,公德为服务社会国家之本;二、人生所必需之知识技能;三、强健活泼之体格;四、优美和乐之感情。”

谈及过去,张静老师认为自己最大的收获就是“教学相长”,记得一位学生在论文致谢中提到“经师易得,人师难求”,深知做好“经师、人师”自己还有更远的路要走,但能得到学生的认可和鼓励也是很欣慰的。

展望未来,她对学院的未来充满信心:测绘地理信息可支撑经济社会发展、服务各行业需求、支撑自然资源管理、服务生态文明建设,相信在测绘地理信息事业转型升级的新时代,我们测绘学院定会开拓思路、守正创新,开创测绘学院学科和测绘类专业教育发展的新局面。

最后,张静老师借用路遥先生在《平凡的世界》中的感悟寄语学生:什么是人生?人生就是永不休止的奋斗!只有选定了目标并在奋斗中感到努力没有虚掷,这样才是充实的,精神也会永远年轻!

希望测绘学子们仰望星空,脚踏实地,不驰于空想,不骛于虚声,保持热爱之心,奔赴山海!