“测绘新质生产力助推矿业智能化技术研讨会”圆满召开

发布日期:2024-08-19 点击量: 来源:

8月17日,“测绘新质生产力助推矿业智能化技术研讨会”在陕西省一八五煤田地质有限公司圆满召开。研讨会由陕西省测绘地理信息学会主办,西安科技大学测绘科学与技术学院和一八五公司共同承办,南方测绘西安公司协办。大会围绕测绘新质生产力助推“智能测绘、智慧矿山”这一主题,针对智慧矿山建设的新目标、新需求,对测绘新技术、新理论、新方法展开交流,共同探讨测绘、遥感、地理信息、钻探技术在矿山智能化建设中的发展方向。

西安科技大学测绘学院院长李朋飞、一八五公司副总经理王文飞为大会分别致辞。省内多家科研院所、企事业单位代表参加了本次会议。

会上,来自西安科技大学的师芸教授、马庆勋、刘英、蔺小虎副教授以及西安瑞特森公司王绪鹏、一八五公司李小涛、南方测绘公司袁小伟等专家代表分别从大地测量新技术,矿区水资源智慧管理、井下钻探工程智能管控、现代测绘遥感技术、矿区环境监测、矿区井下智能感知以及测绘装备七个方面进行专题汇报交流。从不同角度、不同方位呈现了测绘遥感和地理信息技术助推智慧矿山建设的最新进展和应用成果。

最后,陕西省测绘地理信息学会地下工程与矿山测量专业委员会主任、西安科技大学测绘学院教授汤伏全为大会作总结发言。他指出陕北地区是中国乃至全球重要的煤炭能源化工基地,煤炭开采技术已达到国际先进水平,但智慧矿山建设仍然面临新的问题和挑战,希望未来各企业与高校加强产学研深度联合,共同探讨和推广测绘先进技术,不断满足智慧矿山建设的新需求。