测绘科学与技术学院
科学研究
您当前所在位置:
首页 > 科学研究 > 科研项目 > 正文

自适应分辨率高精度全球电离层建模方法研究——陈鹏

发布日期:2024-06-24 点击量: 来源:

项目名称:自适应分辨率高精度全球电离层建模方法研究

项目性质:国家自然科学基金面上项目(2024.01.01-2027.12.31)

项目主持人:陈鹏

项目简介:全球电离层模型的分辨率和精度是制约GNSS精密定位和电离层应用的重要因素。固定分辨率的模型化方法难以充分利用跟踪站密集地区的数据优势,且在提高模型分辨率方面存在缺陷。投影函数误差也限制了全球电离层模型精度的提升。本项目拟利用多系统GNSS观测数据,建立基于径向基函数的自适应分辨率的全球电离层模型,解决最佳带宽选择和基函数位置确定等问题,实现空间分布严重不均的全球电离层观测数据的最优拟合,达到分辨率与数据分布相匹配;构建顾及多个影响因素的电离层投影函数模型,研究高精度的投影函数提取和模型化方法,显著降低电离层投影误差以提高模型的精度;利用Kalman滤波解决模型参数高效解算的问题,研究状态噪声协方差矩阵和观测噪声协方差矩阵的精确确定,确保解算的精度和稳定性。研究成果对提高精密定位的精度和效率具有重要作用,有助于深化对全球电离层精细结构和短时间细节变化的认识,具有重要的科学意义和应用价值。


联系方式

  • - 电话:029-85583176(雁塔)029-83858066(临潼)
  • - 邮编:710054
  • - 地址:西安市雁塔中路58号

版权所有 © 西安科技大学测绘科学与技术学院