首页 > 合作交流 > 学术会议 > 正文

国家重点研发计划项目“西北粮食主产区面源污染农田综合防治技术示范”2019年技术模式效果评价方法专题研讨会在我校举行

发布日期:2019-07-18 点击量: 来源:

7月14日上午,由新疆农业科学院主办,我校与陕西华圣企业(集团)股份有限公司联合承办的国家重点研发计划项目“西北粮食主产区面源污染农田综合防治技术示范”2019年技术模式效果评价方法专题研讨会开幕式在雁塔校区煤科大楼513报告厅举行。

副校长陈春林、新疆农业科学院马兴旺研究员(国家重点研发计划项目首席)、中国科学院水利部水土保持研究所穆兴民研究员、中国农业科学院刘宏斌研究员、陕西华圣企业(集团)股份有限公司副总经理史继东测绘学院院长姚顽强教授及来自甘肃省农业科学院、内蒙古自治区农牧业科学院、宁夏农林科学院农业资源与环境研究所、新疆农业科学院、石河子大学、中国农业大学、中国农业科学院、北京市农林科学院等高校和科研院所的专家学者20余人参加了开幕式,开幕式由测绘学院院长姚顽强主持。

副校长陈春林参加开幕式并代表学校致辞。陈春林向研讨会的顺利召开表示祝贺,向出席研讨会的各位来宾表示欢迎,并简要介绍了学校历史、基本情况及发展现状。他讲到“西北粮食主产区面源污染农田综合防治技术示范”国家重点研发计划项目针对面源污染防控和绿色生产方式的科技需求,从地膜污染、农田氮磷流失、农业废弃物污染等方面进行防控技术研究、集成与示范,构建基于农业可持续发展的农田面源污染综合防控技术体系和模式,可为区域内农田面源污染防治提供重要参考和依据。本次研讨会以苹果示范区为解析对象指导其他示范区建设,对西安科技大学与陕西华圣企业(集团)股份有限公司承担的子课题“苹果主产区农田氮磷流失全程防治技术模式示范”进行调研指导,对各项试验示范任务顺利开展,面源污染防治模式效果评价方法的优化,保障机制和应用路线的探索和构建,具有重要意义。

项目首席马兴旺研究员介绍了“西北粮食主产区面源污染农田综合防治技术示范”国家重点研发计划项目的基本情况及目前的进展,重点强调了本次研讨会的目的和意义。同时,马兴旺研究员对西安科技大学和陕西华圣企业(集团)股份有限公司组织承办本次会议表示感谢。

据悉,本次研讨会主要内容为宝鸡市千阳县苹果示范区调研指导、观摩考察“苹果主产区农田氮磷流失全程防治技术模式示范”效果以及室内讨论示范区的边界设置、评估代表性、防治模式效果评价方法、工程化应用保障机制等。研讨会举办时间为7月12日至16日。